seventh_perfect (seventh_perfect) wrote,
seventh_perfect
seventh_perfect

Труд всему бла-бла-бла?



Как и почему докатилось наше общество до того состояния, когда стало немодно, неитересно и даже смешно говорить о труде на благо упомянутого общества? О радости созидания? О трудовом подвиге, наконец? Где кинокартины (именно кинокартины, а не нынешняя штамповка на тему "наша цель - сладко жрать и мягко спать"), в которых прославляется человек труда? Где это все?

А все это осталось в нашем славном прошлом. В настоящем же - серая беспросветность. И мысли на тему "как бы сделать так, чтобы ничего не делать, но при этом получать деньги". Радиостанции наперебой утешают едущих на работу: ничего не поделаешь, срок надо отбыть... В обеденное время нам вещают: потерпите, день скоро закончится, осталось досидеть совсем немного! Ну, а вечером из каждого утюга льется радостное: ну вот и закончился очередной трудовой будень, возрадуйтесь, собратья и сосестры. Скоро вы выберетесь из своих пробок и прильнете к своим холодильникам и телевизорам.



Мало-помалу наше общество вернулось к дореволюционному восприятию труда. Досадная необходимость, тягостная обуза, ложка дегтя в житейской истории - вот что такое сегодня труд для большинства населения нашей страны. И это - логично, так как живем мы теперь в обществе капиталистическом, если кто еще не в курсе.



Сегодня каждый индивид - сам по себе и сам за себя, а коллектив рассматривается исключительно в качестве собутыльников по корпоративу. Отдельные островки советского коллективизма еще имеются, но их все меньше с каждым годом, по мере того как уходит в небытие последнее поколение советской эпохи. На смену приходит новая модель социально-экономических отношений.




Есть в такой жизни место для трудового подвига? В СССР народ трудился на благо общества, то есть, в конечном итоге, на свое же благо. На чье, извините, благо, вкалывать по-стахановски сейчас? На дворцы, яхты и прочие безделушки для высшего света? Но этим милым людям вроде и так всего хватает.



Остался, правда, один стимул. Деньги. И они превыше всего. Сегодня маленькие люди уже с детсада мечтают - нет, не о покорении космоса, дальнего севера и прочей ерунде. Они мечтают стать банкирами и менеджерами. Лучше - топ-менеджерами, эти деньги прямо лопатой гребут.



Они уже подрастают, эти новые дети. У большинства из них безрадостное будущее - просто борьба за существование. И от этой реальности сжимается сердце.
Tags: капитализм, общество, подвиг, работа, социализм, творчество, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments