seventh_perfect (seventh_perfect) wrote,
seventh_perfect
seventh_perfect

Плато Путорана: неизвестная Россия



Давайте честно признаемся себе: географию мы знаем плохо. Вот где находится плато Путорана? Когда я задала этот вопрос нескольким людям из моего окружения, прозвучало что-то вроде «это в Южной Америке?». А ведь мои приятели - не самые пропащие с точки зрения эрудиции люди. Итак, устроим маленький географический ликбез, поскольку загадочное плато заслуживает самого пристального нашего внимания. Хотя бы потому, что находится в России и является уникальным природным анклавом не только местного, но и мирового значения.

«Пуп» земли российской

На северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), в самой возвышенной его части простирается затерянный мир гор и холмов, рек и озер, каньонов и ущелий, водопадов и порогов, тайги и тундры. Представьте себе платформу площадью 250 тыс. км2 (примерно равна площади Великобритании). На севере и западе она обрывается крутыми уступами 800 и более м, на юге и востоке склоны более пологие. Север плато примыкает к Таймырскому полуострову. Это и есть загадочное плато Путорана. Именно на его территории находится середина России, ее географический центр. На юго-восточном берегу озера Виви установлен по этому поводу семиметровый монумент.

В силу своего вулканического происхождения строение плато на срезе походит на слоеный пирог (средней толщиной 1,5 км), где базальтовые лавовые потоки чередуются с туфами. Такое явление в геологии называют «траппы» (ступени). Так вот, Путорана – второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Добраться сюда можно только на вертолете. Сотовая связь отсутствует – только спутниковая или радио. На самом плато населенных пунктов нет. Ближайший город - Норильск. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озёр.



Наследие вулкана

В «анамнезе» Путораны – гигантский вулкан, который «жил и работал» на месте плато около 252 млн лет назад. Последнее его извержение, в результате которого вымерло 96% морских и 70% наземных видов животных, занесено в анналы истории как Великое Пермское вымирание. Это крупнейшее из пяти подобных вымираний, которые претерпела фауна и флора Земли. Оно ознаменовало конец палеозойской и начало мезозойской эры – эры динозавров.

Сегодняшний рельеф плато – прямое наследие вулканической деятельности. Территория разрезана множеством ущелий, плоскогорья чередуются с долинами, часто затопленными водой. Есть на Путоране и горы. Самая высокая вершина – гора Камень (1701 м), далее по убыванию Холокит (1542 м) и Котуйская (1510 м).

Водный мир

Если собрать воедино все путоранские воды, получится второй по объему резервуар пресной воды после Байкала. В долинах плато расположено более 25 тысяч кристальных озер, 18 из которых имеют площадь более 100 км2 Самые крупные озера – Хантайское, Кета, Лама. В каньонах текут прозрачные, как слеза, реки – Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски.

Множественные перепады высот обеспечили плато первое место в России по количеству водопадов. Самый высокий в Евразии водопад также находится на Путоране – Тальниковый (482 м). А самым мощным по объему падающей воды считается Большой Курейский водопад.



Обитаемый остров

Несмотря на суровый субарктический климат (9 месяцев зимы с температурой минус 40), Путорана славится своей флорой и фауной. Плато находится на границе тундры и тайги, и ландшафты здесь сменяются быстро, в зависимости от рельефа. В горах – суровая тундра, на вершинах – арктические каменистые пустыни с небольшими участками ледников. В долинах растут густые и высокие лиственнично-еловые леса, на склонах – редколесье и кустарник.

До сих пор на плато есть обширные участки, где не ступала нога человека. А что еще нужно дикой природе для естественного развития? На Путоране обитают крупнейшие в Сибири популяции рыси, соболя, каменного глухаря, летяги, медведя, лося, росомахи, лисы, зайца. Плато облюбовали редкие виды птиц – кречет, орлан-белохвост. С ними соседствует малоизученная популяция снежного барана, изолированно развивающаяся от других мест обитания данного вида около 15000 лет. Через территорию плато проходит миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Само собой, такие островки нетронутой природы нужно беречь от человеческого вмешательства как зеницу ока, поэтому в 1988 году был создан Путоранский заповедник.

«Территория»



В наши дни для любителей экстрима и дикой природы предлагаются туры на плато. Здесь все зависит от силы желания и количества денежных знаков у индивида. Но автор хотел бы предложить тем, кто не зациклен на обязательном живом присутствии, альтернативный способ окунуться в сказочный мир Путораны.

Весной прошлого года российский кинематограф выпустил на широкие экраны фильм «Территория». Режиссер Александр Мельник снял картину по одноименной книге Олега Куваева. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об открытии грандиозного месторождения золота на крайнем северо-востоке СССР.

Основные съемки картины проходили на плато Путорана. Натура, представленная в конечном варианте фильма, завораживает зрителя до состояния ступора – и это безо всякой компьютерной графики. По силе художественного воздействия картина практически не имеет себе равных за последние лет 25 (здесь автор будет непреклонен). Все составляющие – сценарий, режиссерская и операторская работа, актерская игра, музыкальное оформление и натура – слились в монолитный киношедевр, который стоит увидеть и заплакать от избытка чувств.



Просмотр этого фильма и есть альтернативное путешествие на плато Путорана, по силе воздействия ничуть не уступающая живому присутствию. На то и великая сила искусства. «Прекрасна страна из разноцветной тундры, темных гор и блеклого неба,» - уже с первых минут киноленты голос за кадром перенесет вас с мягкого дивана в прекрасный мир сильных духом людей. И не отпустит до последних титров.



Вот вкратце и все об еще одной, малоизвестной широко публике жемчужине нашей Родины. Граждане, знайте и любите свою страну, путешествуйте по ней хотя бы виртуально, напитывайтесь прекрасным. И счастливого всем пути!

В качестве иллюстраций использованы фото liveinternet.ru, test.rucolumb.ru, zundercom.narod.ru и фрагменты из киноленты "Территория".
Tags: "Территория", Россия, география, плато Путорана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
9 месяцев - зима.
остальное время - комары.
вот именно, на марсе условия лучше.. там комаров хотя бы нет.

biskamja

7 months ago

юрий иванов

7 months ago

ВЖИК

7 months ago

Макс

7 months ago

ВЖИК

7 months ago

nurcatblog

7 months ago

Зря вы это пишите... популяризируете последние островки нетронутой природы. Припрутся туда те, эти, третьи-десятые, все изгадят, жировые с вертолетов всю живность отстреляют...
Там гадить нужно целенаправленно, на гос уровне:) Несколько сот туриков природа просто не заметит.

astarpsk

7 months ago

dipoper

7 months ago

tetrikov

7 months ago

tetrikov

7 months ago

wook_fox

7 months ago

tetrikov

7 months ago

wook_fox

7 months ago

tetrikov

7 months ago

Renics Nykoros

7 months ago

tetrikov

7 months ago

ab_dachshund

7 months ago

grave14_wasp

7 months ago

ab_dachshund

7 months ago

grave14_wasp

7 months ago

ab_dachshund

7 months ago

grave14_wasp

7 months ago

Эх! Было бы там потеплее
Да - поближе, да комаров с гнусом поменьше, да ещё - на побережье Средиземного моря.

Тогда - конечно.
Ну, массово изгадить вряд ли получится, уж больно труднодоступно и дорого. Да и заповедник все-таки. А пишу, чтоб люди знали. Не у всех есть возможность путешествовать.
Фильм потрясающий, мы с любимой его одновременно(через неделю) с убогим "Выжившим" смотрели , и да Оскары должны ехать к нам за этот фильм.....

paulspb

7 months ago

seventh_perfect

7 months ago

alex444420

7 months ago

А в июле там иногда до плюс 16 доходит.
В этом году - и до +30С было летом...

kapitan_11

7 months ago

Спасибо! Было очень интересно и приятно прочитать Вашу статью. Очень познавательно.
Спасибо! Очень познавательно. Не зря туда Путин собирается поехать.

Блядь! Только хотел написать,хорошо что Путина там нет!!!

astarpsk

7 months ago

vshev42

7 months ago

ну те, кому Россия не безразлична про плато Путорана знают. При СССР его даже в учебнике географии упоминали. Вопрос в доступности. Это в США есть всяко разно Йосемит Велли, Йеллоустоун, Долина Монументов и Колорадский каньон, куда можно приехать на выходные и приятно провести время. А у нас до этого плато дофига времени и денег уйдет чтобы добраться. Будут россияне побогаче - может быть что то там и начнет в плане инфраструктуры создаваться.
Верно, с тех давних пор имя и запомнил, а вот добраться так и не довалось, т.к. проехал всю Россию (и некогда и значительную часть Союза ) по рельсчм и шпалам с запада и до Тихого океана. Но не т нормальных дорог, где плато Путорана. а судя по снимкам, коих собрал целый альбом благодаря интернету - пейзажи там настолько потрясающие, что хоть просто смело помещай на рабочий стол взамен "штатных" обоев )))
Вы еще друзей ро Тофоларию спросите...))) Наверняка скажут, что это в Нарнии.
Про Тофоларию напишите. Обязательнл прочту.

a_lavrentev

7 months ago

Будут ли "россияне" побогаче - вопрос настолько отдаленный, что не стоит его и поднимать. Пока же нам остается довольствоваться текстами, фото и хорошим (редкость в наше время) кино.
Фильм классный хоть местами и скучноватый и даже занудный, но это неизбежные особенности экранизации больших литературных произведений.
Смутно помню старую "Территорию" (с Банионисом), вроде она подинамичнее?

Денис Нос

7 months ago

Скучноватый для тех, кто привык к голливудскому экшену. Не в обиду. Но за это кино буду стоять горой)))
плюсую. очень душевное кино. атмосферное

sinelga_s

7 months ago

В устье реки Талая у мужика в открытом грунте кабачки и картошка росли.
Не знаю как на талой а на оз. Лама картошку выращивали.

Sergey Yurkov

7 months ago

Есть скороспелые сорта... У нас в Ленобласти виноград классно вызревает.
Вы как-то отвечаете не тем кто пишет, а сами себе. Кнопочка "ответить" находится сразу в конце поста юзеров.

seventh_perfect

7 months ago

gsm_sms

7 months ago

Это плато описано в "Стране Семи трав"! Изумительный географически-приключенческий роман, кто не читал - всем советую!
Надо почитать)))
Спасибо. Про плато Путорана читал давно, еще в журнале *Вокруг света*. Запомнилось мне это... друднодоступность, суровый климат и водопады...
В сети легко ищутся отчёты людей, которые там одиночные путешествия совершают по 20-30 дней.
Места великолепные, да! Нет, не изгадят: туда просто очень трудно и дорого добираться. Говнари около городов насрут.

Короче, привет таймырским! Дудинка 82-89!
Привет землякам !
Плато Путорана - мечта всего моего детства, очень хотелось там побывать. На карте СССР оно занимало место с пятак и притягивало не только необычным названием, но и отстутствием информации.
Я, как житель ЯПа, комменты читаю внимательно... Но, блин. Может не надо сюда политику? Красивая нетронутая природа, зачем? Автору спасибо огромное за путешествие!
Есть ещё документальный фильм "Люди плато Путорана" . Тоже - загляденье.

anry70

November 18 2016, 02:35:15 UTC 7 months ago Edited:  November 18 2016, 02:44:36 UTC

Нет там никаких коренных жителей. В поселке "озеро Хантайское" живут. В Снежногорске и Светлогорске гидроэнергетики живут. Оттуда, кстати, по речкам вполне без всяких вертолетов можно путешествовать. Да и из Норильска вроде по рекам ходили. Кстати, когда работал там в 1987,1989 (Кулюмбэ, Халиль, Яло) у нас вполне себе гусеничный вездеход был, что тоже намекает на не только вертолетную доступность.
Таймыр - это морозильник Евразии с материковым темпераментом. Когда оттуда дует, даже в Москве впадают в депрессию. За некоторые аномальные зимы европейцам также следует благодарить гигантский полуостров холода. Если весна в центральной полосе не приходит - это дурной характер Таймыра. Можно сказать, это противовесный континент из вечной мерзлоты с вечно недовольным погодным волшебником на нём.
Путоранский заповедник - прямой сосед этого генератора синих изотерм. Это довольно серьёзная защита от очеловечивания его.
Такие места надо посещать виртуально. Технологии растут, интернет растёт - эффект присутствия растёт. Что будет через 30 лет трудно представить. ))
Ну, одним глазком можно представить. Если произойдёт технологический скачок в накоплении электроэнергии (ага, об аккумуляторах речь), можно на квадрокоптерах с 3D камерами виртуалить по таким местам за сотни и тысячи километров от оператора ;)))

Oleg Petrenko

7 months ago

А если посмотреть сверху: http://sibved.livejournal.com/235195.html
спасибо за статью очень интересно.
Путорана, кстати известно в туристических кругах не плохо.
Компания Баск ( производитель тур оборудования и экипа) даже серию арктической одежды имеет с названием Путорана.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →